L’une des principales raisons de ce goût aigre déplaisant est le pH des bactéries présentes dans la bouche et des aliments que vous mangez. Sur le spectre du goût, l’acidité d’un aliment est causée par différents acides, par exemple l’acide citrique pour le citron, de même que l’acide malique (pomme) et l’acide tartrique (raisin), explique TopSanté. Si vous souffrez de cette affection depuis quelques temps, il est conseillé de prendre rendez-vous chez le médecin et chez le dentiste pour en déterminer la cause.
Cependant, la première mesure à prendre est de vérifier que votre hygiène bucco-dentaire est suffisante. Le fait de se brosser les dents, de passer le fil dentaire et d’utiliser un bain de bouche antibactérien régulièrement empêchera la mauvaise haleine et les mauvais goûts.
Même si vous prenez certains médicaments ou si vous souffrez de reflux gastro-œsophagien ou d’un trouble neurologique, vous pouvez prendre des mesures pour prévenir cette affection frustrante: selon le
- Selon le Journal des Femmes Santé, vous pouvez utiliser le bicarbonate de soude pour ses propriétés antiacides. Une fois absorbé sous forme liquide (associé à un verre d’eau), il dégage des bulles de CO2 au contact d’un acide alimentaire.
- Les chewing-gums stimulent la sécrétion de salive et la base alcaline dans la salive peut également éliminer le mauvais goût.
- Évitez les aliments qui peuvent irriter l’estomac, comme les tomates, les agrumes, la caféine, le chocolat ou les sodas, car ils peuvent accroître le reflux acide.
- Si la cause est neurologique, essayez les assaisonnements et les marinades lorsque vous préparez à manger.
Si vous êtes enceinte, souffrez de reflux gastro-œsophagien ou êtes en train d’arrêter de prendre un médicament, votre sens du goût pourra redevenir normal. Toutefois, gardez à l’esprit qu’un goût aigre sur la langue peut indiquer une cause sous-jacente et que la meilleure solution pour se débarrasser de ce goût est une bonne hygiène bucco-dentaire.